Зачем добавляют нашатырь в вино

Разнообразие рецептов домашнего вина поражает. Сотни и тысячи авторских методик, миллионы рекомендаций и советов. А дополнительные ингредиенты для получения эксклюзивного домашнего вина попадаются совсем уж необычные. Так, сегодня мы поговорим о том, зачем добавляют нашатырь в вино? Кажется, продукт скорее медицинский, нежели пищевой. Однако этому есть свое объяснение.

Не следует путать нашатырь и нашатырный спирт – это разные продукты. Нашатырный спирт – это раствор аммиака в воде, имеющий своеобразный запах. Резкий запах помогает привести человека в чувство при необходимости. Нашатырь (хлорид аммония) – белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. У него достаточно обширная область применения: удобрение для растений, пайка металлов, известны и случаи его употребления в качестве БАД.

Так зачем же добавляют нашатырь в вино? Сперва сделаем небольшой экскурс в состав сырья для вина. Дело в том, что среди всех фруктов и ягод, пригодных для виноделия, виноград имеет лучшее соотношение сахара и кислоты, что позволяет ему быть идеальным кандидатом на роль винного сусла. Именно поэтому он менее требователен к дополнительным ингредиентам и ухищрениям. Что касается других продуктов, например, малины, смородины – в них баланс сахара и кислоты смещен, и его необходимо регулировать на этапе производства. Понижение кислотности обычно достигается за счет введения в будущее вино воды. Однако эта процедура имеет обратную сторону- винные дрожжи в разбавленной среде могут испытывать голодание, и процесс брожения не проходит так активно, как должен идти. В качестве подкормки дрожжей можно использовать дополнительную сахарозу, либо применить порошок нашатыря.

Добавление нашатыря производится с определенной периодичностью, пока сусло бродит – примерно раз в месяц нужно вводить очень маленькое его количество в раствор. Доза – до 0,5 граммов на 1 литр жидкости. Порошок нужно развести в небольшом количестве сусла, затем влить обратно в емкость.

Конечно, нашатырь – не панацея, если не соблюдается температурный режим, либо нарушены санитарные нормы при производстве вина. Лучший температурный диапазон для запуска процесса брожения – от 18 до 25°С.  Посуда для приготовления вина должна быть чистой, лучше вымыть ее перед началом работ с пищевой содой. Если все эти условия соблюдены, сырье качественное, а пропорции верные, то брожение должно начаться через 3-4 дня. Далее, наблюдая за процессом, Вы сможете сориентироваться, все ли идет по плану. В случае, если процесс не слишком активен, можно взболтать осадок, либо насытить емкость кислородом, осуществляя периодическое проветривание тары. И, конечно, у Вас не возникнет вопроса, зачем добавлять нашатырь в вино, так как Вы уже знаете, что он помогает усилить брожение. Желаем успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *