Зачем добавляют вино при готовке

Наверняка Вы знаете как минимум один рецепт блюда, в составе которого есть вино. Традиция добавлять вино при готовке изначально развилась в странах, где виноделие было одним из популярных промыслов – в Италии, Франции. Сейчас этот обычай прижился практически во всех кухнях мира. Что удобно и выгодно для семейного бюджета – если Вы готовите блюдо с добавлением вина, то абсолютно необязательно покупать дорогие выдержанные вина, искать коллекционные экземпляры – подойдут и более дешевые аналоги. Основное требование – натуральный состав вина и его яркий аромат.

Так зачем же добавляют вино при готовке? Цель зависит от составленного Вами меню. Вообще вино прекрасно вписывается в рецепты многих блюд. Остановимся на самых популярных версиях.

Во-первых, вино отлично подходит для приготовления различных маринадов. Общеизвестный факт – предварительное маринование смягчает мясо, особенно если Вы взяли жесткий сорт; также эта процедура насыщает мясо дополнительными вкусовыми нотами. Есть и еще немаловажная функция – профилактическая: согласно результатам исследований сельскохозяйственного департамента, красное вино способствует уничтожению вредных бактерий. В сочетании с некоторыми специями эффект еще более великолепный – например, красное вино и орегано способны всего за 1 час уничтожить некоторые разновидности кишечной палочки (E.coli), этого вездесущего паразита.

Во-вторых, на основе вина готовят разнообразные соусы. Так, белое вино в соусе для первых сезонных овощей – молодой спаржи, зеленого горошка, цветной капусты – оттеняет вкус, подчеркивают его свежесть и легкость. Соус к мясу готовится просто, но на столе точно не останется без внимания: небольшое количество красного вина наливаем на сковородку, на которой ранее жарили мясо, солим, перчим, добавляем специи и кипятим несколько минут. Чтобы такой соус был гуще, нужно добавить ложку муки или крахмала, затем подать вместе с готовым блюдом на стол.

В-третьих, вино добавляют в десерты. Делается это на завершающем этапе готовки. Нюанс  – здесь к выбору вина нужно подойти более сознательно, поскольку вино уже не изменит своего вкуса при нагревании или других кулинарных процедурах, а останется практически в первозданном виде. Вино добавляют в желе, а также в бисквитные коржи тортов и пирожных. Все эти лакомства попросят вино «благородных кровей», чтобы подчеркнуть тонкий вкус сладких блюд, но зато они станут великолепным завершением вкусного обеда или ужина.

Несомненно, теперь у Вас есть ответ на вопрос, зачем добавляют вино при готовке. Отметим также, что вино входит в состав некоторых супов, в нем тушат мясо и рыбу, подают к блюдам из яиц… Список поистине безграничен. Что удобно – так как вино при заморозке сохраняет свои свойства, то остатки напитка Вы можете разлить по формочкам для льда и отправить  в морозильную камеру. Когда на горизонте появится новый кулинарный шедевр, останется только достать кубик и воплотить рецепт в жизнь! Желаем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *