Зачем пьют вино с водой

Немного истории

Традиция разбавлять вино с водой пришла к нам из древнего Рима. Почему древние греки разбавляли вино? Дело в том, что современные вина имеют мало что общего с вином, которое пили тогда. В то время вино изготавливалось с помощью природных дрожжей, которое содержит виноград в небольших количествах. Природные дрожжи ведут себя нестабильно, в отличие от современных дрожжей, полученных лабораторным путем. По этой причине в древности такое вино содержало небольшое количество алкоголя и, соответственно, быстро превращалось в уксус. Единственным решением в те времена, было выпаривание вина и добавление пряностей и трав. Такое вино, очень похоже на современный «Вермут», только очень густое и насыщенное.

Только низшее сословие в те времена употребляло вино неразбавленным, а также варвары (такие как скифы). «Пить по-скифски» – пить вино неразбавленным. Употребление вина в первоначальном, неразбавленном виде считалось плохим тоном.

Зачем пьют вино с водой в наше время

Зачем же в современном мире разбавляют вино водой? Есть несколько причин для этого:

1.Раскрыть аромат вина

Спирт связывается с ароматическими составляющими вина (природными ароматизаторами) и не дает им испаряться самостоятельно. При добавлении незначительного количества воды, ароматические молекулы, связываются с атомами воды и могут спокойно испаряться, раскрывая всю палитру запахов напитка.

2.Создать легкий напиток

Очень часто вино разбавляют для того, чтобы сделать напиток легким, который прекрасно будет утолять жажду, особенно в летнее время. Есть множество поклонников разбавлять вино минеральной водой. Напиток становится похож на игристое вино. (Очень популярный способ в Аргентине, разбавляется в пропорции 1:3, где 1 часть – вино на 3 части воды)

3.Разбавить «тяжелые» вина

Очень часто вино, изготовленное в домашних условиях, бывает очень сладким, насыщенным или крепким. Для того, чтобы напиток сделать более легким и приятным для употребления, его и разбавляют водой.

4.При приготовлении глинтвейна

При изготовлении глинтвейна рекомендуется сначала довести до кипения стакан воды, добавить травы и пряности, а уже потом добавлять вино и фрукты.

  1. Проверить качество вина

Вино низкого качества при разбавлении потеряет свой аромат и все вкусовые качества, хорошее же вино приобретет более четкий и насыщенный аромат и вкус.

Теперь, Вы знаете. зачем пьют вино с водой. Запомните еще несколько правил:

  1. При разбавлении добавляйте воду в вино, а не наоборот.
  2. Красные вина разбавляют теплой водой, белые – холодной .
  3. Не стоит разбавлять дорогие вина (Вы можете разбавить в неправильной пропорции и испортить вино).

Сам вопрос о разбавлении вино водой уже яркое свидетельство того, что Вы проявляете интерес к вину, хотите в полной мере насладиться его «букетом», поэкспериментировать и создать неповторимый вкус любимого вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *