Зачем выдерживают вино

Виноделие – сложный технологический процесс, который включает в себя несколько основных этапов. Сегодня  мы поговорим о выдержке вина. Каковы исторические корни этого процесса, и зачем выдерживают вино – Вы узнаете из нашего материала.

В античные времена, когда не было возможности долго хранить произведенные напитки, привычно было пить только молодое вино. Как известно, вино при контакте с воздухом скисает, в результате чаще плодятся уксусные бактерии – такой напиток не подлежит употреблению.  Поэтому вино в древности не производили впрок, а готовили небольшими партиями. Только  малая часть винных продуктов хранилась тогда  в  специальных глиняных сосудах – мы знаем их как греческие амфоры, – которые позволяли вину «жить» всего несколько лет, и то при условии плотно запечатанной пробки.

Лишь в начале XVIII века, вместе с изобретением таких привычных для нас стеклянных бутылок и прообразов современных пробок, вино стало возможно хранить целыми десятилетиями. Уже тогда в богатых домах заводились собственные винные погреба и специальные винные шкафчики. Это позволяло подчеркнуть статус владельца дома. Вместе с тем сами виноделы стали замечать, что деревянные бочки, которые использовались изначально только для хранения вина на производстве, придают вину особый вкус. Вино меняет свои вкусовые качества в зависимости от того, где и как долго оно хранится. Именно тогда в истории виноделия возникла новая отрасль – выдержка, которая стала высоко цениться наряду с навыками ухода за виноградными плантациями, выбором правильного времени сбора ягод, подбора сортов, пропорций, сроков брожения, фильтрации и пр.

Зачем выдерживают вино в деревянных бочках и в наши дни? Дело в том, что дерево содержит в себе танины – дубильные вещества, которые изменяют и обогащают вкус вина. В виноделии применяются различные виды бочек, которые отличаются размерами и исходным материалом. Так, дубовые бочки идеально подходят для выдержки красного вина. Размер бочки влияет на срок выдержки – поскольку в небольшой бочке напиток больше соприкасается с деревом и воздухом, то процесс выдержки проходит быстрее и качественнее. Возраст бочки – тоже немаловажный фактор. Старая бочка, много лет вмещавшая в себя сотни литров вина, уже не повлияет кардинально на букет новой партии. Однако вне зависимости от резервуара для хранения, во время выдержки вино подвергается естественным химическим процессам, которые приводят к изменению вкуса, запаха и цвета напитка. Интересный факт – очень старые вина разных сортов будут иметь одинаковый цвет, как правило,  желтый или коричневый.

Деревянные бочки соседствуют на современных винных заводах с эмалированными, которые имеют бОльший срок эксплуатации. Известны также случаи, когда на производстве в цехе выдержки вина включают классическую музыку. Виноделие – работа творческая, и здесь разные методы могут быть хороши!

Помимо традиционной выдержки в бочках, которая занимает от 1 до 6 лет, некоторые тип вин выдерживают еще и в бутылках перед тем, как отправить партию на реализацию. Это связано с тем, что бутылочная выдержка проходит практически без доступа к вину кислорода, а значит, позволяет вину приобрести совершенно особый аромат и вкус. Такая выдержка применяется к винам коллекционного класса; обычные экземпляры в среднем диапазоне цен (1000 – 2000 р.за бутылку) этой процедуре не подвергаются. Итак, теперь при выборе бутылочки вина к столу у Вас не возникнет вопроса, зачем выдерживают вино – и Вы сможете подобрать  наилучший образчик этого напитка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *