Зачем добавляют вино в мясо

Сегодня мы поговорим на очень интересную и вкусную гастрономическую тему, а именно – зачем добавляют вино в мясо? Мммм, только представьте сочное жаркое из свинины прямиком из духовки, с соусом на основе красного вина и с пряностями J Звучит аппетитно, не правда ли?

Вообще вино как ингредиент в различных рецептах используется достаточно часто. Можно добавлять вино в супы, десерты, тушить в нем рыбу и овощи, готовить различные соусы и маринады. При этом совсем не обязательно искать коллекционные дорогие вина для этих целей. Однако есть общее правило – чем более изысканный сорт вина Вы выбрали, тем проще должно быть итоговое блюдо. Иными словами, Вы должны использовать  минимум компонентов, иначе все они сложатся в немыслимую какофонию вкусов, и удовольствия как гурман Вы не получите.

Почему вино так популярно в кулинарии? Помимо очевидного плюса в виде тонкого аромата и интересного вкусового качества блюда, вино еще и помогает уменьшить его калорийность. Например, вместо четверти чашки масла в тесто для торта Вы можете добавить то же количество белого сладкого вина. То же касается тушения овощей – часть растительного или оливкового масла Вы можете смело заменить белым сухим вином.

Но вернемся к «мясной» теме.  Винопрекрасная база для различных маринадов. Кислота смягчит мясо, сделает его более нежным, и это прекрасная альтернатива надоевшему уксусу. И еще приятный профилактический эффект – кислоты, содержащиеся в вине, еще и лишний раз «простелиризуют» мясо, уничтожив вредные бактерии. Существует также исследование, согласно результатам которого употребление мяса ,замаринованного в вине, снижает риск развития болезней сердца.

Приведем простейший рецепт маринада: кусочки мяса натираем солью, перцем и  специями – отлично подойдут тмин, розмарин, базилик. Далее мясо заливаем красным вином (выбирайте сухое или полусухое). Буквально через 20-30 минут можно приступать к готовке. Обратите внимание – время готовки несколько сократится, поскольку мясо уже стало мягчеи податливее! Знатоки также советуют экспресс-обработку мяса вином: попробуйте осторожно поливать вином шашлык прямо на углях – вместе с дымком от мангала это придаст привычному блюду новый вкус.

Однако следует заметить, что красное вино подходит не ко всем видам мяса. Исключение составляет куриная грудка и телятина. К ним лучшим дополнением будет белое сухое вино.

Помимо запекания или тушения мяса в вине, можно добавить ароматный напиток и при приготовлении фарша – Вы удивитесь, как новыми красками заиграет такое обыденное блюдо, как макароны по-флотски!

Ну и напоследок, если у Вас уже есть ответ на вопрос, зачем добавляют вино в мясо, но Вы не знаете, что делать с остатками вина после готовки – наш простой совет. Вино сохраняет свои свойства при заморозке, поэтому смело разлейте напиток по формочкам для льда, и доставайте по случаю. Удачных кулинарных опытов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *