Десертные вина названия

Словосочетание «десертное вино» так и навевает мысли о чем-то очень сладком, приятном, о «вишенке на торте»… Сегодня мы узнаем, могут ли такие вина заменить традиционный десерт, в чем особенность их производства, и какие десертные вина названия можно рекомендовать к употреблению!

Отметим, что наименование «десертное» применительно к вину имеет хождение только в России. Согласно мировой классификации, под этим названием скрываются ликерные и крепленые вина. Эти вина достаточно сложны в производстве. Так, они могут быть приготовлены из винограда, заизюменного прямо на грозди – для этого требуется немалая выдержка. Сморщенные ягоды сохраняют свой сок, который отличается более концентрированным вкусом. Поэтому ликерные вина на вкус очень плотные, мягкие, даже бархатные.

Культура употребления таких вин подразумевает очень небольшое количество напитка в качестве завершающего штриха на обед или ужин, причем часто вместо десерта. Аромат и плотность десертных вин не нуждаются в «друге» в виде пищи. Однако любители сладкого могут позволить себе в дополнение к крепленому вину мороженое или фруктово-ягодный микс.

Ликерные вина выделяются высоким содержанием сахара – от 10 до 20% на 1 литр напитка. Помимо этого, десертные вина характеризуются и бОльшим процентом алкоголя, чем, например, вина столовые (крепость 17-18% против 12%). Это объясняется тем, что на этапе брожения такие вина «закрепляют» некоторым количеством спирта.

Десертные вина названия – если говорить о популярных сортах этого вина, первым делом нужно вспомнить о «Ливадии». Например, «Мускат белый Ливадия» относится к категории крымских мускатов, и является самым «тяжелым» и самым сладким вином в мире! Популярен также «Мускат белый Красного Камня» – вино с оригинальным маслянистым вкусом, которое по достоинству оценят гурманы. Этот напиток общепризнан как эталон мускатных десертных вин во всем мире. А вот «Мускат розовый» отличается изысканным цветочным ароматом, и высокого ценится именно за свой «розовый» букет.

Интересные десертные вина из категории «купажные» предлагают кубанские производители. Так, марки «Солнце в бокале», «Солнечная долина» или «Старый нектар» порадуют насыщенным послевкусием и приятным цветом напитка. Купажность вина достигается за счет смешивания различных сортов винограда, и каждая пропорция порождает свой уникальный вкус.

Востребованными десертные вина названия с течением времени остаются марки типа «Кагор» и «Кюрдамир». Это красные крепленые вина, очень сладкие, были популяризированы институтом церкви, и до сих пор имеют в народном обиходе название «кровь Христова». Действительно, их цвет напоминает кровь: темно-рубиновый, очень насыщенный; вкус богатый, густой.

Отдельного упоминания заслуживает вино «Черный доктор». Его рекомендуют употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – разумеется, в небольшом количестве. Этот напиток порадует темно-гранатовым цветом и сложным букетом: здесь ваниль, какао и чернослив причудливо соединяются вместе.

Напоследок отметим, что десертные вина станут отличным подарком, который смело может подождать по-настоящему большого события – выдержка пойдет им на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *