Крепленое вино из винограда в домашних условиях

Виноделие сегодня открывает широкие возможности – с применением подручных средств можно приготовить разные напитки, от сухих тихих до сладких игристых. Отдельного внимания заслуживает вопрос, как сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях?

Виноград – благодарное сырье. Приятная особенность этих ягод такова, что содержащиеся на их поверхности дрожжи не требуют практически никаких добавок, кроме воды и сахара. Если посуда и инструменты будут стерильными, то процесс виноделия пройдет гладко, от производства мезги до снятия с осадка. Если Вы планируете приготовить простое столовое вино, лучше взять слегка недозрелые ягоды. Из созревших ягод получится более крепкий напиток. На крепость напитка влияет также количество сахара.

Однако итоговая крепость домашних вин не всегда устраивает «производителя». Если Вы не будете добавлять сахар, конечная крепость напитка составит около 10%. А как сделать более крепкие напитки? Добавить…алкоголь!

Вообще нужно отметить, что привычка добавлять в вино спирт или другие алкогольные примеси повелась со времен средневековья, когда виноделы задумались о более длительном хранении вина в сложных условиях (например, на корабле). Опытным путем было выяснено, что если добавить в вино виноградный спирт или бренди, то напиток становится более стойким ко внешним условиям, а его вкус меняется в лучшую сторону, не говоря уже о дополнительных градусах. Такое вино называется «крепленым», поскольку как бы «замораживает» вино на определенном этапе, закрепляет его.

Сегодня крепление вина осуществляется при производстве многих марок этого напитка. Несложно также сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях. В практически готовый напиток, в конце брожения, нужно влить медицинский спирт или водку в соотношении 2-15% от общего объема. Брожение полностью прекратится на следующий день. Вино можно снимать с осадка. Эта процедура поможет сохранить вино, но в то же время сделает его вкус не таким мягким; появятся специфические спиртовые ароматы. Крепость вина при этом вырастет, и будет составлять примерно 15-18 градусов.

Если спиртовые нотки не вызывают у Вас аппетита, то существует альтернативная возможность сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях. Для этого нужно взять дополнительное количество сахара (плюсом к тому, что Вы брали для производства мезги). Каждые 20 граммов сахара на 1 литр сока дадут 1 градус крепости сверху. Дополнительная порция сахара вводится в сусло спустя 2 недели после начала брожения. Хорошо перемешав жидкость, поставьте сверху гидрозатвор и наденьте медицинскую перчатку. Сок должен перебродить еще 14 дней. После этого вино снимается с осадка, фильтруется; оставьте его в темном месте еще на два-три месяца, чтобы оно «дозрело».

При правильном соблюдении пропорций спирта, водки, бренди, сахара – рецепты могут быть различными, – Вы получите домашнее крепленое вино хорошего качества, которое по достоинству оценят гости. Желаем успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *