Крепленое вино сколько градусов

Как известно, вино становится самим собой – то есть легким алкогольным напитком – в процессе брожения ягодного сусла. Однако издревле существовала необходимость прекратить процесс брожения в тот или иной момент. Так, средневековые мореплаватели-виноторговцы заметили, что напиток портится из-за долгой транспортировки, несоблюдения температурного режима и постоянной качки. Появилась идея добавлять в вино виноградный спирт – и она оказалась удачной: спирт стабилизирует вино. Чуть позже вкусовые качества этого «нового» напитка были оценены по достоинству, и добавление алкоголя в сухое вино породило целое направление в виноделии.

Собственно, за счет технологии производства крепленое вино имеет более высокий градус. В среднем ответ на вопрос крепленое вино сколько градусов будет составлять 17-22%. Для сравнения, обычные столовые вина имеют крепость 12%.

Разновидностей крепленого вина в современном мире насчитывается множество. В зависимости от исходного сырья, они могут быть красными, белыми, розовыми. Существует мнение, что крепленые вина обязательно сладкие. Это не так! Важно, в какой момент производства был добавлен спирт. Если это сделано в момент старта брожения, то вино будет сладким. Соответственно, сухим вино будет при добавлении спирта в конце процесса. Сегодня хорошо известны отдельные виды крепленого вина, причем многие прочно связываются в сознании с конкретной страной. Так, портвейн навевает мысли о Португалии, херес – об Испании.

Кстати, о Хересе (второе название – Шерри). Он изготавливается из белого винограда, и успешно гармонирует в коктейлях с другими видами алкоголя. Но очень популярен напиток и сам по себе – он имеет приятный свежий вкус, в котором сочетается соль и горечь, а аромат радует пикантным ореховым оттенком. Херес отлично сочетается с нежирным сыром и десертами на его основе, а также с оливками и ветчиной. Крепленое вино сколько градусов, если речь идет о хересе, составляет 15-20%.

Другое известное крепленое вино производится на Сицилии и носит название Марсала. Это вино в процессе производства получает свежую порцию виноградного сусла, сока и спирта, за счет чего напиток обретает свой привычный вкус. Вкус Марсалы описывается как грибной, ореховый, земляной – в зависимости от разновидности напитка. Марсалу принято подавать к овощам, орехам, сухофруктам.

Португальская Мадера, или Мадейра, – еще одна популярная марка крепленого вина. Вино оставляет крепкое ореховое послевкусие, чуть смягченное карамелью. Мадейра отличается долгой выдержкой – не менее полутора лет для напитков общего назначения, и более 15 и даже 20 лет – для специальных поставок экстра-класса. Мадейра крепленое вино сколько градусов является одним из самых «серьезных» вин в этой категории, и имеет крепость 18-22%. Несмотря на высокий градус, напиток характеризуется как солнечный и легкий. Он отлично дополнит холодные закуски из мяса, а также будет уместен в сочетании с нежным десертом.

Какой бы вид крепленого вина Вы ни выбрали, обратите внимание, что эти вина прекрасно подойдут в качестве аперитива на обед. Также они могут стать достойным

завершением трапезы: некоторые виды сладких крепленых вин способны заменить традиционный десерт, и подарить тем самым новые ощущения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *