Оборудование для розлива вина

Розлив вина является завершающей стадией в процессе его производства. Если речь идет о домашнем виноделии то, как правило, розлив осуществляется вручную, с применением  доступных средств. Какое оборудование для розлива вина дома Вам понадобится?

— Винные бутылки (именно они предпочтительнее для хранения вина даже в домашних условиях);

— Новые винные пробки (бывшие в употреблении пробки не гарантируют герметичность и могут придавать вину несвойственный аромат);

— Воронка.

Перед началом процедуры розлива всю посуду нужно вымыть горячим раствором соды – для дезинфекции и устранения посторонних запахов. Воронка предпочтительна стеклянная, т.к.стекло – влагостойкий материал, и на нем не остается следов предыдущего использования (как в случае с пластиковыми воронками). Каждую бутылку нужно наполнить жидкостью, не доходя 1-2 см до будущей пробки. Чтобы вставить пробку в бутылку, нужно сперва распарить пробку в кипятке. Для ускорения процесса можно приобрести специальный купор/укупорщик – приспособление, которое действует по принципу поршня, и под давлением вгоняет пробку в горлышко. Это оптимизирует процесс и позволяет сохранить вино более надежно.

На современных заводах используется сложное оборудование для розлива вина. Во-первых, из-за больших масштабов производства; во-вторых, для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Разливочные машины карусельного типа автоматически дозируют жидкость – либо по уровню, либо по объему тары, и работают практически без остановки, в режиме конвейера. Все бутылки стерилизуются перед подачей жидкости, также из них удаляется воздух, который может в дальнейшем навредить вину. Вино разливается двумя способами – холодным и горячим. Холодный способ дает возможность сохранить вкусовые качества вина, горячий (с применением тепловой обработки) увеличивает срок его хранения.

Существует специальное оборудование для розлива вина в домашних условиях. Машины с гравитационным принципом работы действуют следующим образом: основной резервур заполняется жидкостью, далее она проходит в мерный стакан, и при открытии заслонки под давлением попадает в шланги дозаторов. Количество дозаторов – основная характеристика разливочных машин такого типа. Популярны машины на 2-5 насадок из пластика или нержавеющей стали (более дорогой вариант). Машины с ваккумным принципом работы рассчитаны, как правило, на один дозатор, но они более «умны» и самостоятельны. Отметим, что любые разливочные машины универсальны в использовании неагрессивных жидкостей (молока, лимонада и т.п.). Стоимость таких машин стартует от 4 500 и доходит до 30 000 рублей. http://samogon-samodel.ru/catalog/domashnee-vinodelie/oborudovanie-dlya-rozliva/

Существует также возможность заказать услугу розлива вина или других напитков, сэкономив таким образом на оборудовании, площадях и рабочей силе. Этот вариант будет удобен для небольших предприятий, которые могут направить высвободившиеся ресурсы на продвижение своего продукта. http://svoemesto.ru/rozliv/

Как видим, в современном мире есть несколько вариантов для розлива вина – хоть своими силами, хоть чужими, но однозначно проще и быстрее сделать это с применением специальной техники. Выбор за Вами!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *