Почему вино втягивает перчатку

Затеяв разговор о домашнем виноделии, многие сразу представляют себе пузатые банки с натянутой перчаткой. И это справедливо! А знаете ли Вы, для чего вообще нужна перчатка? Она играет роль барьера: благодаря ей из внешней среды в готовящееся вино не попадают вредные элементы – окислители, бактерии, вызывающие плесень… В качестве альтернативы перчатке можно использовать гидрозатвор, но это более сложное устройство, требующее некоторой инженерной смекалки. Перчатки же доступны и дешевы.

Почему перчатка надувается на банке с вином? Как известно, в винном сусле под воздействием тепла и сахара запускаются естественные процессы брожения. Пока дрожжи «кушают» сахар, то как и прочие живым микроорганизмы, они порождают продукты собственной жизнедеятельности. Речь идет об углекислом газе, разных примесях, которые дают своеобразный винный запах и заставляют перчатку подниматься и говорить «привет». Чтобы перчатку не разорвало на банке, рекомендуем иголкой сделать маленькую дырочку в одном месте. Когда перчатка опадет, вино можно снимать с осадка и разливать по емкостям для дальнейшего хранения.

Но иногда процесс идет не совсем так, как планировалось. Брожения нет, идет пена, выпадает странный осадок, перчатка не надувается или вовсе «прячется» внутрь банки… Остановимся подробнее на последнем пункте – почему вино втягивает перчатку, и какую скорую помощь оказать такой заготовке?

Чаще всего это говорит о том, что в сусло попали вредные бактерии, и заготовка прокисла. Возможно, не была соблюдена гигиена рук или емкостей для брожения. Либо в качестве исходного материала был взят подгнивший виноград или фрукты. Процесс брожения не идет, углекислый газ не выделяется. Идет процесс окисления, и весь воздух из перчатки потребляется вредными бактериями, из-за чего она и втягивается внутрь банки. Попробовать спасти такую заготовку можно на начальном этапе, если убрать плесень из банки и слить сок через трубочку в новую емкость – но это, к сожалению, не панацея. Как ни жалко, но испорченный продукт придется выбросить. Совет на будущее: тщательно перебирайте материал для виноделия, отсеивайте незрелые и гнилые ягоды. Если Вы берете в качестве сырья старое варенье, то его необходимо прокипятить, прежде чем смешивать с винной закваской – это убережет продукт от скисания. А посуду, в которой будет бродить вино, следует хорошенько промыть горячим раствором соды.

Итак, теперь Вы знаете, почему вино втягивает перчатку; надеемся, что Ваши винодельческие опыты будут проходить гладко, и перчатка всегда будет только приветствовать Вас J

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *