Зачем в вино добавляют диоксид серы

История виноделия насчитывает много веков, и за это время процесс приготовления благородного напитка испытал немало экспериментов. Некоторые из них были удачными некоторые – не очень, но с течением веков остались базовые принципы, которые полезно знать каждому, кто интересуется виноградарством. Сегодня мы поговорим о том, зачем в вино добавляют диоксид серы.

Строго говоря, производные серы в небольшом количестве содержатся в любом винном напитке, независимо от степени его натуральности, поскольку являются естественным результатом брожения.  Но сегодня компонент E220 (двуокись серы) можно встретить практически на каждой бутылке вина, то есть производители сознательно добавляют его в напиток. В современном виноделии сера применяется в разных видах – водный раствор, порошок, газ:

  • как профилактическое средство – сера не дает развиваться нежелательным дрожжам и бактериям;
  • как антиоксидант – позволяет дольше сохранить сырой виноград и затем вино в пригодном для употребления состоянии.

Качественные вина, привезённые издалека, просто не могут обойтись без применения серы, поскольку иначе они не выдержат ни длительную перевозку, ни хранение. Это настолько очевидно, что добавление серы в вино сегодня утверждено уже на уровне закона. В каждой стране есть свои установленные нормы этого вещества. Нормы разнятся также в зависимости от того, красное ли это вино или белое, сухое или полусладкое, игристое или тихое. Минимальное содержание серы в красном сухом вине.

Итак, понятно, зачем в вино добавляют диоксид серы. Однако любой дополнительный химический компонент в составе продукта питания вызывает другой вопрос – безопасно ли это? Относительно серы в вине можно сказать – да! Однако лишь при условии, что Вы не астматик, поскольку эта болезнь делает человека гораздо более восприимчивым к различным «добавкам». И, конечно, во всем важна мера. Существует мнение, что именно двуокись серы в вине дает побочные эффекты  от его употребления: головные боли, покраснение глаз – но это не доказанный факт. Для сравнения, в сухофруктах диоксид серы содержится более чем в 10-кратном размере, однако это не влияет негативным образом на наше самочувствие.

Если Вы не уверены в своих химических познаниях, но переживаете за сохранность домашнего вина, можно применить простой способ: «разбавить» собственное вино заводским той же марки. Пропорция: 0,5 л покупного вина на 20 л домашнего. Содержащиеся в заводском вине консерванты уберегут ваш шедевр от повторного процесса брожения, и сделают его более стойким к течению времени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *